2019年注会顶部广告图 ×
当前位置:幸运农场 > 税务师 > 论坛精华 > 正文

幸运农场交流群618868: 增值税抵扣“四小票”的变迁

来源:东奥会计在线     责编:东奥撰稿人:湛蓝的天空     2018-04-28 10:15:35

幸运农场 www.9u7j.com.cn 2018税务师考试报名入口处于开通状态,考生们都完成报名了吗?虽然2018税务师教材未上市,但是没关系。为了让考生们顺利备考,东奥小编将整理新的税务知识分享给考生。这里跟随小编看一下增值税“四小票”的变迁吧!

税务师论坛精华

小编:增值税抵扣除了增值税专用发票外,以前还有“四小票”也可以抵扣。

纳税人:“四小票”,有意思,什么是“四小票”?

小编:就是增值税专用发票以外还可以用于增值税抵扣的凭证,以前称之为“四小票”,即“海关完税凭证”、“废旧物资发票”、“运输发票”、“农产品收购发票”。

小编:随着我们国家增值税逐步的完善,2009年,国家税务总局发布《关于废旧物资发票抵扣增值税有关事项的公告》,自2009年1月1日起,从事废旧物资回收经营业务的增值税一般纳税人销售废旧物资,不得开具印有"废旧物资"字样的增值税专用发票(以下简称废旧物资专用发票)。纳税人取得的2009年1月1日以后开具的废旧物资专用发票,不再作为增值税扣税凭证。

纳税人:那就变成“三小票”了?

小编:2015年,国家税务总局发布了第99号公告,《关于停止使用货物运输业增值税专用发票有关问题的公告》,正式停止使用货物运输业增值税专用发票。增值税一般纳税人提供货物运输服务,不在使用运输业专用发票,而使用统一的增值税专用发票或增值税普通发票,但是,在开具发票时应将起运地、到达地、车种车号以及运输货物信息等内容填写在发票备注栏中,内容较多可另附清单。

纳税人:“三小票”变成了“两小票”。

小编:是的,增值税专用发票和普通发票之外,现在就保留了“海关完税凭证”和“农产品收购发票”这两种抵扣凭证了。

纳税人:明白了。那这两种凭证具体是怎么使用的?

小编:好的,我们今天就来谈谈这两种凭证是怎么使用的。

首先是海关完税凭证,完整的名称是“海关进口增值税专用缴款书”,是增值税一般纳税人真实进口货物,从海关取得海关进口增值税专用缴款书(简称海关完税凭证),可以按照规定抵扣增值税税款。

纳税人:那我们申报时都需要什么材料啊?

小编:纳税人应根据相关海关完税凭证逐票填写海关完税凭证抵扣清单,在进行增值税纳税申报时随同纳税申报表一并报送。

小编:和普通的增值税专用发票抵扣不一样,海关缴款书抵扣实行“先比对后抵扣”管理办法。 根据国家税务总局《关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第11号)有关要求,增值税一般纳税人取得的2017年7月1日及以后开具的海关进口增值税专用缴款书,应自开具之日起360日内向主管国税机关报送《海关完税凭证抵扣清单》,申请稽核比对。对稽核比对结果相符的,纳税人才能申报抵扣。

纳税人:海关缴款书抵扣原来这么严格啊。

小编:是的。

接下来,我们再来说说农产品收购发票是怎么抵扣的吧。

纳税人:好的。

小编:农产品收购发票是农产品收购企业向农业生产者个人(不包括从事农产品收购的个体经营者)收购其自产农业免税产品时,由收购单位自行开具的发票。

纳税人:纳税人还可以自行开具可以抵扣的发票呀?

小编:是的,就农产品收购发票是纳税人自行开具的,农产品收购企业向农民个人收购免税农产品的,自行开具收购发票,向其他单位和个体经营者收购的,必须按规定向售货方索取发票。为防止虚开收购发票,虚抵进项税等行为,国家税务总局于2005年下达了《关于加强农产品增值税抵扣管理有关问题的通知》(国税函[2005]545号)。

小编:农产品收购企业在开具农产品收购发票时应注意审核出售者的身份,只有向农民个人收购农产品时可开具收购发票,向小规模纳税人或其他单位收购弄成拿票时不得自行开具收购发票,应取得对方开具的发票。收购的农产品属于《农产品征税范围注释》列举的农产品。当然,收购企业要有固定经营场所、仓储设施或设备,并且要具备收购业务所必需的人员和资金。

小编:为降低风险,建议在每个收购发票后面附上出售人身份证复印件,以证明出售人身份。同时,收购企业在开具农产品收购发票时,应当在发票备注栏注明该从事农业生产的个人的联系方式及所收购农产品的详细生产地址。

纳税人:明白了。

小编:对了,财政部 税务总局最新下达《关于调整增值税税率的通知》(财税〔2018〕32号),从2018年5月1日起,纳税人购进农产品,原适用11%扣除率的,扣除率调整为10%了,记住了吗?

纳税人:记住了,今天学习了好多知识,谢谢小编。

小编:不客气!

随着税务法律法规的不断完善,税务师考试知识也在进行优化??忌窃诟聪氨缚贾幸笨坦刈⒄庑┍浠?,重点记忆这些知识点。东奥小编预??忌撬忱ü?018税务师考试。

本文转自论坛:增值税抵扣“四小票”的变迁


+1
打印
辅导课程
2019年税务师招生方案辅导课程
辅导图书
2019年税务师图书
  • 湖南汉寿1辆校车接孩子时发生事故致5岁幼儿死亡 2018-12-08
  • 导赏!广美研究生导师带你看2018研究生毕业作品展 2018-12-08
  • 评论:少点误判 多些精彩 2018-11-28
  • 信任是医患和谐的“黏合剂”(不吐不快) 2018-11-28
  • 十二届全国人大常委会第二十四次会议 2018-10-21
  • 中关村医院为中科院科研人员提供就医绿色通道 2018-10-21
  • 报道新闻记录历史 70载人民日报见证中国发展大事 2018-08-27
  • 阎良“堵路”神秘机身引猜测 或是运20原型机? 2018-08-02
  • 上海把问题整改作为巡视工作落脚点 2018-06-23
  • 舒升.blog的博客—强国博客—人民网 2018-06-23
  • 235| 825| 737| 669| 934| 243| 840| 811| 469| 223| 142| 233| 321| 486| 820|