2019年注会顶部广告图 ×
当前位置:幸运农场 > 税务师 > 税务知识 > 正文

幸运农场幸运三: 重磅消息:个人所得税起征点拟上调至每月5000元

来源:东奥会计在线     责编:鲁旺     2018-06-19 13:05:58

幸运农场 www.9u7j.com.cn 伴随着税务师的紧张备考,个人所得税迎来了第7次大修。重磅消息,个人所得税起征点拟上调至每月5000元!这一标准综合考虑了人民群众消费支出水平增长等各方面因素,并体现了一定前瞻性。按此标准并结合税率结构调整测算,取得工资、薪金等综合所得的纳税人,总体上税负都有不同程度下降,特别是中等以下收入群体税负下降明显,有利于增加居民收入、增强消费能力。下面请跟随东奥小编一起来详细了解一下:

税务知识

个人所得税法修正案草案19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也将迎来一次根本性变革。

修正内容有:

1、工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得首次实行综合征税;

2、个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元);

3、首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除;

4、优化调整税率结构,扩大较低档税率级距

5、个税法修正案草案增反避税条款堵税收漏洞

[说明]为堵塞税收漏洞,个税法修正案草案拟首次增加反避税条款,针对个人不按独立交易原则转让财产、在境外避税地避税、实施不合理商业安排获取不当税收利益等避税行为,赋予税务机关按合理方法进行纳税调整的权力。

我国个税规模有多大?

我国上一次调整个税起征点是7年以前,现行的个税起征点7年未变。这期间我国个税缴纳逐年增加。2017年全国个税收入11966亿元,同比增长18.6%。2013年仅6531亿元,五年时间累计增长5435亿元。


2013-2017年全国个税缴纳额统计

截至到今年前5个月,我国个人所得税收入6891亿元,同比增长20.6%,这个数字已经超过2013年全年个税收入。财政部解释称,个税收入大增主要是城镇居民收入增加以及纳税人数增长带动。

要点注意:

1、我国时隔7年再次上调个税起征点。

2、我国上一次调整个税起征点是7年以前,现行的个税起征点7年未变。这期间我国个税缴纳逐年增加。

3、本次个税起征点上调至5000元之后,上千万缴纳个税的绝大多数工薪阶层将受益,北上广深等一二线城市工作的工薪阶层,是个税缴纳的主力军。提高个税起征点,对多数人来讲无疑是件好事,收入增加。

什么是个人所得税?

个人所得税,以所得人为纳税义务人,以支付所得的单位或者个人为代扣义务人??劢梢逦袢擞Φ卑凑展夜娑ò炖砣比羁劢缮瓯?。

个人所得税的征税对象包括哪些?

1、法定对象

我国个人所得税的纳税义务人是在中国境内居住有所得的人,以及不在中国境内居住而从中国境内取得所得的个人,包括中国国内公民,在华取得所得的外籍人员和港、澳、台同胞。

2、居民纳税义务人

在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满1年的个人,是居民纳税义务人,应当承担无限纳税义务,即就其在中国境内和境外取得的所得,依法缴纳个人所得税。

3、非居民纳税义务人

在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年的个人,是非居民纳税义务人,承担有限纳税义务,仅就其从中国境内取得的所得,依法缴纳个人所得税。

个人所得税的应税项目有哪些?

1、工资、薪金所得;2、个体工商户的生产、经营所得;3、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;4、劳务报酬所得;5、稿酬所得;6、特许权使用费所得;7、利息、股息、红利所得;8、财产租赁所得;9、财产转让所得;10、偶然所得;11、其他所得。

个人所得税计算公式:

应纳税所得额 = 工资收入金额- 各项社会保险费(五险一金等)- 起征点

应纳税额 = 应纳税所得额*税率- 速算扣除数

说明:如果计算的是外籍人士(包括港、澳、台),则个税起征点应设为4800元。

税改革历来是社会关注的热点,备考税务师的考生们也要多多关注此方面的税务知识。目前,正处于税务师备考的基础阶段,考生们要加倍努力,全面地、系统地学习基础知识,详记笔记,将重点、疑点、难点进行归纳总结。全面掌握,要能够做到举一反三,以不变应万变。更多税务知识,请关注东奥税务师频道。

(来源:人民日报、新华网、国家税务局、腾讯财经)


+1
打印
辅导课程
2019年税务师招生方案辅导课程
辅导图书
2019年税务师图书
  • 湖南汉寿1辆校车接孩子时发生事故致5岁幼儿死亡 2018-12-08
  • 导赏!广美研究生导师带你看2018研究生毕业作品展 2018-12-08
  • 评论:少点误判 多些精彩 2018-11-28
  • 信任是医患和谐的“黏合剂”(不吐不快) 2018-11-28
  • 十二届全国人大常委会第二十四次会议 2018-10-21
  • 中关村医院为中科院科研人员提供就医绿色通道 2018-10-21
  • 报道新闻记录历史 70载人民日报见证中国发展大事 2018-08-27
  • 阎良“堵路”神秘机身引猜测 或是运20原型机? 2018-08-02
  • 上海把问题整改作为巡视工作落脚点 2018-06-23
  • 舒升.blog的博客—强国博客—人民网 2018-06-23
  • 967| 167| 428| 147| 262| 757| 881| 938| 935| 194| 809| 880| 229| 254| 54|