当前位置:幸运农场 > 注册会计师 >  通关经验谈 > 正文

幸运农场app: 一个非财会考生的注会备考之路

2018-03-20 15:09:39   来源:东奥会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号

本文是东奥撰稿人活动学员投稿作品

先说一下自己的基本情况,笔者本科学的是电子信息专业,后来阴差阳错考上了税务系统的公务员,本来妥妥一只程序猿的命,结果却意外跟财会和税务工作打上了交道。大家都知道体制内的工作没那么紧张,于是业余时间便打算考考注册会计师证书充实一下自己。

一个非财会考生的注会备考之路

1.前言

其实很早以前就知道注会证书是财会领域最NB的证书,但我一开始要考的却不是注会,而是最入门、现在已经被取消的从业资格证书,具体开始准备的时间是2014年4月。到2014年6月通过考试,我大概一共复习了一个月,最后三门平均分80。

从业资格的考试给了我信心,自我感觉应该有学习财会的天赋,所以决定接着考,但是这个时候我也没想着去攀登注会这座大山,只是打算接着考初级和中级,于是乎便考虑把初级和中级的教材自己先学习一下。2014年7月份看完了当年版的《初级会计实务》,8月份和9月份看完了《中级会计实务》和《财务管理》,当然也是当年版的。学习过程中感觉大部分的知识自己居然可以吸收个七七八八,自信心又增加了一大截,寻思着干脆挑战一下注会考试得了。恰逢马上要到10月份,注会考试到了一个周期的尾巴,同时也是下一个备考周期的开始,于是决定从国庆节正式开始准备注会考试。

开始准备前,我也从网上大概了解了一下报考科目的选择问题,结合自己的情况,最后决定第一年报考会计和审计两门。主要考虑还是会计是六门里提纲挈领的科目,而审计公认难度最大,从难到易,先通过这两门可以更加坚定我坚持下去的信心。另一方面,备考注会是个持久战,第一年是精力和心气最旺盛的时候,用来啃这两块硬骨头再合适不过。

下面便是选择教材和老师的问题,中注协出的官方教材当然要准备。至于教辅和老师,我听从了网上考友们的建议,毫不犹豫的选择了东奥的张志凤老师和刘圣妮老师,以及两位大咖老师主编的轻松过关一。万事俱备,我的注会备考路就这样开始了……

2.胸有成竹的会计和审计

我备考会计和审计这两门大致可以分成两个阶段,一共进行了三轮,两个阶段的分界线就在2015年报名前后,三轮包括2014年的基础班第一轮,2015年的基础班第二轮和查缺补漏、强化记忆的第三轮。这两门的学习都是采取三步走的策略:首先是听课件;然后是研读轻一中的讲义同时回顾课件内容,有必要时翻翻教材;最后是做轻一中穿插的历年真题和课后练习题,如果遇到还没吃透的知识点就再回头听课件或者翻书。

第一轮结束,时间大概就到了2015年4月份,我感觉所有的内容大概能掌握50%左右。等到报完名,2015年新教材和新轻一到手,我按照上面的策略又过了一遍,这就是第二轮。第二轮进行到一半时,我对会计大概心里有了底,但是对审计却一直找不到感觉。在和考友交流时,有人提出审计轻一的练习题对比真题难度上还有差距,建议我再入手一本轻二,我听从了建议。果然,2015年的审计轻二没有让人失望,里面的一个??槊Φ闾舛晕野镏艽?,这个??榻晟蠹普嫣獍凑罩兜憬辛朔掷?,条理清晰并且利于对重点进行归纳总结,必须给轻二的编撰者范老师点赞!

结束了第二轮,时间来到了八月底,前十个月打下的基础让这时的我心里对两门课都有了底,第三轮的冲刺变得没那么紧张。我在这一轮对重点和难点进行了强化巩固,对于需要记忆的内容也开始背诵,为考试做着最后的准备??记鞍敫鲈?,我每天基本只花一个小时去复习重难点和关注自己的错题,其他的业余时间都用来放松。

最后给大家通报下成绩:会计84.5分,审计73.5分。

3.手忙脚乱的剩下四门

赶完2015年的考场,笔者马不停蹄的就开始了2016年的备考。由于当时还在犹豫16年是报两门还是报四门,我便先买了2015年财管和战略的教材和轻一,并选择了东奥的闫华红老师和吕鹏老师。财管的学习策略跟会计比较类似,听课件、研读讲义和做题,但是财管题目一般计算量较大,对做题速度和准确性的要求更高,我在这方面也做了有针对性的训练。至于战略,听吕鹏老师讲课确实很爽,但是做题却完全get不到点!据说吕鹏老师供职于某大型银行,有丰富的战略和风险管理经验,因此对教材的体系结构把握很透彻,对相关知识的外延和内涵也有很深刻的讲解,非常利于我们建立知识架构和理解相关知识点,但是我做题还是错成渣(尤其是主观题),这个就暂且按下不表吧……

转眼到了2016年4月份,又到一年报名季。我觉得与其按部就班一年两门,不如这次搏一把,于是便报了剩下的四门。等2016年新教材和新轻一到手,我便开始面对四门需要齐头并进的局面。财管跟着闫老师开始新一轮的听课和做题,战略继续听吕鹏老师纵横捭阖,经济法当然是跟着郭帅混,税法我为自己选择了王亭喜老师。现在回想一下,我的脑袋从这一刻其实就已经开始混乱了,但是有几条主线还是可以把握一下的:财管以做题为主,并且兼顾速度和正确率;战略听课同时识记相关知识点,但是仍然没有找到做题的感觉……;经济法根据郭帅的讲解,结合轻一总结重点去理解和背诵;税法着重去理解以前真题的出题套路并且代入2016年的新增知识点。

这一次考前就没这么轻松了,毕竟是四门,考前一周每天还要保证充足的学习时间。在一片忙乱中我迎来了2016年的考试。给大家通报下成绩:财管81.5分,经济法76.5分,税法71分,战略61.75分惊险飘过……

以上便是楼主备考两年通过注会考试专业阶段的历程,至于楼主2017年通过综合阶段的经历,下一次机会跟大家分享。

4.总结几个个人有点体会的问题:

①从业资格、初级、中级的问题?!冻跫痘峒剖滴瘛?、《中级会计实务》和《财务管理》个人认为非常适合做非财会专业注会考友的入门教材,内容官方、体系完整、难度适中,为大家对财会考试形成直观的印象很有帮助。至于从业资格证书,现在已经被取消了,这里不再赘述。

②报考科目的问题。这是个见仁见智的问题,我的经验不适合所有人,有考友喜欢循序渐进、从易到难的,可以无视我,根据自己的经验报考。

③基础班的问题。两年备考,对我帮助最大的还是东奥的基础班,因为基础班涵盖的知识点最全面,老师们的讲解也更细致和到位。至于其他的班次,不是我不想看,而是时间上不允许……

④真题和练习题的问题。这个跟基础班和其他班次的关系差不多,真题必然是注会考试最重要的参考,没有之一。这里必须要表一下轻一,轻一中散落的真题都是跟知识点在一起,好好研读它们对考试会很有帮助。至于轻一里的练习题,也都是东奥的老师们精心编撰出来的,如果有时间建议大家还是好好做一做。另外,强烈建议大家建立自己的错题本,尤其是需要计算的会计、财管和税法三科。因为人的思维是有惯性的,很容易在一个地方跌倒两次或者更多次,所以设置错题本时刻提醒自己是很有必要的。

⑤机考的问题。现在的注会考试都是机考,要把纸上写得快转变成键盘上敲得快,所以平时要加强练习,否则如果因为打字慢或者出错,导致有题做不完或者做不对的滋味可不好受。说句题外话,其实我对机考还是很欢迎的,因为它让我不用再担心自己小学生一样的字体……

⑥学习时间和效率的问题。因为注会考试要求毕业以后才可以报考,所以大部分考友都要边工作边备考,还要兼顾家庭和生活,这就对我们如何保证学习时间提出了要求。我个人平均每天的高效学习时间大概是3到4个小时,大概够得上考友们的平均数,但是注意我说的是高效!边看书边去刷手机不是高效,看十分钟走神三分钟也不是高效。真正高效学习时,你是感觉不到时间的流动的,一晃便是一个小时、一个半小时,够得上这个标准,才是真正的高效学习。

好了,我的经历和一些小体会就先说到这里,希望能对各位考友有所启发。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,注会备考不易,但是三人行必有我师,大家一路同行,想必不会寂寞。各位考友有什么想法,欢迎随时和我交流。

本文作者:东奥撰稿人奔跑的影子


  • 湖南汉寿1辆校车接孩子时发生事故致5岁幼儿死亡 2018-12-08
  • 导赏!广美研究生导师带你看2018研究生毕业作品展 2018-12-08
  • 评论:少点误判 多些精彩 2018-11-28
  • 信任是医患和谐的“黏合剂”(不吐不快) 2018-11-28
  • 十二届全国人大常委会第二十四次会议 2018-10-21
  • 中关村医院为中科院科研人员提供就医绿色通道 2018-10-21
  • 报道新闻记录历史 70载人民日报见证中国发展大事 2018-08-27
  • 阎良“堵路”神秘机身引猜测 或是运20原型机? 2018-08-02
  • 上海把问题整改作为巡视工作落脚点 2018-06-23
  • 舒升.blog的博客—强国博客—人民网 2018-06-23
  • 65| 297| 613| 307| 919| 998| 341| 81| 809| 397| 407| 636| 128| 129| 394|