2018年注册会计师报分有奖活动 ×
当前位置:幸运农场 > 注册会计师 > 论坛精华 > 正文

重庆幸运农场走势: 初级考试之后的CPA战略备考之路 ——吕鹏老师的几点建议

来源:东奥会计在线     责编:门莹     2018-06-1 14:47:17

幸运农场 www.9u7j.com.cn 为了人生的理想与生活的希冀,我们就这样风雨兼程。

人生如逆水行舟,不进则退。只要你愿意,只有肯努力,一步一步砥砺前行,不断挑战自我,才能在上坡路始终行走,达到人生无愧我心的巅峰,欣赏属于自己那一份的独特的风景。

毋庸置疑,CPA是更具挑战性的财经类考试,坦言之,其难度远在初级考试之上。且《公司战略与风险管理》又是CPA中比较另类的一个科目,一是给大家的感觉比较“务虚”,不如《会计》的核算、《审计》的程序、《财务成本管理》的计算、《经济法》的条文、《税法》的应用那样来得实在、那样觉得有抓手。二是思考问题的角度不同。该科目是站在高级管理层的角度,对企业进行统筹考虑;而非像另外五科那样侧重对具体问题的讲解、分析与解决。

因此,对于刚刚考完初级,转战《公司战略与风 险管理》的广大学员来说,最初学习中可能遇到的最大困难或障碍在于理念的转变、角度的转向、方法的转换。正是基于此,通过这篇文章言简意赅、重点突出地谈 一下这一科的学习方法及好的实践,以便帮助广大学员能够尽快找到感觉、进入状态,树立起自信,在CPA的征程上奋勇前行。

公司战略与风险管理这门课程知识点众多,涉及较多理论、模型、观点和结论,除记忆任务十分繁重外,考试还要求对所学的知识结合题目给定的场景进行活学活用。因此,学习这门课程必须要掌握和使用正确的方法论,才能起到事半功倍的效果。

一、本科目行之有效地学习策略就是“先搭骨架 后添肉”,即先构建全书的知识体系与架构,对全书要讲的主要内容以及内容间的内在逻辑关系有一大体把握,了然于胸;在此基础上,沿着骨架脉络逐一细化知识点的学习,使骨架逐渐丰满(抓大放小搭框架,深入学习添细节)。这种学习方法的好处在于:一是初始就树立起该科目的“大局观”,高起点的入门有利于更好地把握教材、驾驭考试。二是能够对所学的知识点与其他知识点的勾稽关系有全面、清楚的了解,前后左右更好地融会贯通,进而在考试时能够游刃有余地应对跨章节考查试题。学习该科切忌一上来就扎进具体知识点的学与背之中,不但入门慢,且极有可能效率、效果较差,不可避免走进学习瓶颈。正所谓磨刀不误砍柴工。

二、在“先搭骨架后添肉”总体策略指引下,要具体贯彻落实四个“结合”,即:自学与听课相结合、理解与记忆相结合、理论与实际相结合、宏观与微观相结合。

三、在按照四个“结合”要求进行复习备考时,要把握“两先两后一总结”的节奏。所谓“两先两后一总结”,即:先预习、后听课;先复习、后做题;定期总结。

四、学习本科要树立一个理念,即:经济社会中都是理性经济人,无论是个体的自然人还是作为企业的法人,都是在既有资源约束下寻求效用最大化。因此,在学习中,对于不理解的一些企业行为,想想如果是个人(也就是我们自己)遇到类似境况,会如何趋利避害地去做,也就从“根儿”上明白了企业行为背后的动机。这样想,有助于对全书真正透彻的理解。

五、学习本科目要注意规避以下误区:

1、“战略”就是背!埋头背就一定能过!——未必。今后考得会越来越灵活,死记硬背无法满足试卷考查要求。

2、“战略”教材相对比较薄,不足为虑,最后临考前看看即可!——看不明白,再薄也白搭。

3、“战略”一定要看细喽,一个字一个字地抠!——对于某些知识点,懂其大意、知其精髓即可。

4、“战略”不用看书,直接多做题即可!——不弄明白知识点之间的逻辑关系,做题数量与掌握程度不存在明显的正相关。

5、“战略”与其他科目有共通内容,其他科目学习了,这科就不必学习了!——横看成岭侧成峰,同一事物不同角度阐释,重点自然不同。

六、从章节安排角度梳理全书体系与架构

1、第一章共分两节,对公司战略进行了总体概述和介绍。本章是全书的引言章节,起到提纲挈领的作用,其内容在后面章节展开详细讲解,从而形成前后映射关系。

2、根据教材观点,战略管理流程包括三个主要环节,即:战略分析、战略选择和战略实施。第二章、第三章和第四章分别展开讲解战略管理的三个环节。因此,教材这 四章构成了公司战略部分的内容。其中:“第二章战略分析”讲述了企业进行内外部环境分析,从而为战略选择做基础准备;“第三章战略选择”介绍了企业各层级 的不同类型战略的基本内容和实施途径;“第四章战略实施”讲解了企业组织结构、文化建设、控制协调、利益相关者矛盾均衡、信息技术等对战略实施的影响。

3、第五章介绍了公司治理的基本概念与理论。这是维系公司存在、日常运营及长远发展的基本游戏规则,是所有其他工作(战略管理、风险管理)的前提和基础。

4、第六章基于《中央企业全面风险管理指引》文件,讲解了全面风险管理的理论和实务知识。第七章基于“一个规范、三个指引”,讲解了有关内部控制知识。全面风险管理是内部控制发展的更高阶段,内部控制也是风险管理的一部分。因此,教材这两章构成了风险管理部分的内容。

七、从内容逻辑角度讲解全书知识体系与架构

在学习之初,清晰、准确把握公司战略与风险管理全书知识体系与架构,尽快找到学习该科的“感觉”,有利于顺利“入门”,从而驾驭全科内容,将知识点融会贯通,对最终顺利通过考试来说至关重要。现从知识点间的内在逻辑关系入手对全书知识体系与架构进行说明与讲解:

1、一家企业必须先确定自己的使命,然后为实 现使命,将其转化为公司目标。目标有定性与定量之分。为了确保目标能够得以执行和考核,通常选择能够定量的目标作为公司目标。公司目标需靠战略得以实现, 因此公司目标也称之为战略目标。要顺利实现战略目标,就必须制定正确的战略。要制定正确的战略,就必须依照科学、合理的流程。

(1)首先,要对企业所处的内外部环境从宏观、中观、微观层面进行深入分析,这样才能做到“知己知彼”,从而为制定和选择正确的战略奠定基础。

(2)其次,从理论上讲,企业可以制定出若干战略方案(解决方案)来实现战略目标。这些制定出来的若干战略方案就是战略选择(Strategy Alternatives),即那些备选的战略方案。

(3) 最后,理论上制定的若干战略方案在现实经济生活中并不都可以实施。因此,企业要根据适宜性、可行性、可接受性的“三性”原则,从若干战略选择中选择一款与 企业内外部环境相匹配的、有助于企业战略目标实现的合适的战略(就是图中央的Option),这个过程就是选择战略(Selecta Strategy),最终选定的战略就是公司的总体战略。

2、通过上述流程,企业可以制定出正确的公司层战略。在公司层战略确定后,公司据此确定业务单位战略(竞争战略)和职能战略。业务单位战略是公司与竞争对手面对面厮杀的战略,该战略要服从于公司层战略。职能战略是为竞争战略提供支持保障的若干战略(市场营销战略、研究与开发战略、生产运营战略、采购战略、人力资源战略和财务战略等),因此职能战略要 服从于公司层战略,要服务于公司的竞争战略。

(1)在确定公司各层级战略后(下图中方形虚线所圈定区域内即公司的各层级战略),接下来就是要“真干”,推动既定战略的实施。因此,组织架构是战略实施的有形载体,企业文化是战略实施的无形保障。为确保战略得以正确、顺利推进实施,避免出现“跑偏”导致的战略失效,防止整个战略失败,进而影响既定战略目标的实现,或(严重时)引发企业遭受严重财务风险,最终走向倒闭破产。因此,对于战略实施必须加强控制。一方面要将战略实施化整为零,逐年使用预算控制,有问题 早发现、早纠正;另一方面,要考虑战略控制的自身特点,采用平衡计分卡,实现长期与短期、内部与外部、定量与定性、财务与非财务的较好结合,提升战略控制的有效性,确保战略实施的安全性。在当前技术环境下,企业自宏观至微观、从高层到基层的各项经济行为,无时不刻离不开信息技术的支撑。总之,有形与无形的 相得益彰,最终确保战略得以实施。

(2)在战略控制过程中,如果发现既定战略已不能与公司当下内外部环境相匹配时,则要考虑进行战略变革,使战略重新与内外部环境相匹配,避免与既定目标差距拉大。正因为企业所处环境变化引发企业战略变化,所以,战略管理是一个包括战略分析、战略选择和战略实施三个环节在内的动态、循环往复的过程。

上述是战略管理部分知识体系与架构的文字描述,主要对应下图中三角形虚线内的区域。

3、但是企业的战略管理(包括战略分析、战略 选择和战略实施)不可能离开公司治理机制、风险管理和内部控制而孤立地存在。它们四者之间的关系用一个形象的比喻描述就是战略管理好比是一道美味的佳肴,公司治理机制、风险管理和内部控制三者构成一个三角形精美托盘。没有了托盘,美味佳肴无处放;没有了佳肴,空有托盘没有用。因此,它们四者之间是相互依 存、相互影响、不可分割的关系。

4、这四者之间,公司治理机制是根本,确定了公司内外部各利益相关方权力、权利、义务等分配的游戏规则,确定了上传下达的汇报指示路线。这就为风险管理、内部控制及战略管理奠定了制度基础。风险管理和内部控制为战略管理的有效、顺利实施保驾护航。全面风险管理是在内部控制整合框架基础上发展而来,二者关系虽各有侧重,但密不可分。

5、综上所述,教材始终围绕战略管理、公司治理机制、风险管理和内部控制四者关系这一主线展开讲解,逻辑合理、脉络清晰。我们在复习备考时要牢牢把握这条主线,这样才能在一定高度上驾驭教材所讲内容,达到考试对本科目的考查要求。

上述学习方法与思路,经过几年的实践证明和广大学员反馈,证明其是行之有效的。在此基础上,在线听课+教材研读+轻松过关二+《星星点点》——四位一体,将极大提高学习以及复习备考效果,帮助广大学员第一时间如愿以偿轻松过关!

本文转自:初级考试之后的CPA战略备考之路 ——吕鹏老师的几点建议


+1
打印
辅导课程
2019年注会专业阶段招生方案
辅导图书
2019年注会专业阶段辅导教材
2018注会报分活动
  • 湖南汉寿1辆校车接孩子时发生事故致5岁幼儿死亡 2018-12-08
  • 导赏!广美研究生导师带你看2018研究生毕业作品展 2018-12-08
  • 评论:少点误判 多些精彩 2018-11-28
  • 信任是医患和谐的“黏合剂”(不吐不快) 2018-11-28
  • 十二届全国人大常委会第二十四次会议 2018-10-21
  • 中关村医院为中科院科研人员提供就医绿色通道 2018-10-21
  • 报道新闻记录历史 70载人民日报见证中国发展大事 2018-08-27
  • 阎良“堵路”神秘机身引猜测 或是运20原型机? 2018-08-02
  • 上海把问题整改作为巡视工作落脚点 2018-06-23
  • 舒升.blog的博客—强国博客—人民网 2018-06-23
  • 557| 598| 881| 279| 860| 768| 186| 765| 920| 513| 331| 864| 181| 517| 729|